ほうれん草とチーズの重ね焼き
重ねているからこそ、のジューシーな旨み。ひと口ほおばると、思わず笑みがこぼれます。
【肉ダネ】
【その他重ねる具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱し、オリーブ油で玉葱とセロリを炒める。
2. 熱々になったら、挽き肉、塩、胡椒、にんにくを加えて強めの中火で炒める。
3. 水分がなくなるまでしっかり炒める。
※あればナツメグを少々加え混ぜてもいい。
4. 最後に小麦粉を加えて、混ぜ炒めて火を止める。
5. 茹でたほうれん草は、刻んでオリーブ油でサッと炒めて、塩、胡椒で薄味で調える。
耐熱容器に適量入れる。
※適量とはテキトーということではなく、うまく配分することですよ♪
6. ほうれん草の上に、Cの肉、松の実、チーズを適量重ねる。
7. 最後にチーズ、半分に切ったミニトマトを加えて、200度のオーブンで15分焼く。
♪重ねる順番は、そう神経質にならなくても大丈夫。仕上げがチーズとトマトで終わればOK。チーズとトマトはどちらが上にきてもOKデス。