れんこんと人参の胡桃白和え
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れんこんのねっとり感と、和え衣がマッチする。胡桃の味と香りが嬉しい味わい深い衣
=和え衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮をむいて、半月の薄切りにする。
人参は細切りにする。
2. 鍋に適量の湯とれんこんを5〜10分位、ほどよいやわらかさに茹でる。網じゃくしですくって、ザルにあげる。
豆腐、人参も茹でてザルにあげる。
3. 胡桃は刻んでから、すり鉢に入れる。
4. 刻み胡桃といりごまを加えて、スリスリ。
5. 砂糖と薄口醤油を加えて、スリスリ。
6. Dに豆腐を加える。
7. すりすりすり。衣の出来上がり。
8. Cの衣にれんこんと人参を2〜3回に分けて加えて和える。