豆乳担々カレーうどん
中華,アジア/エスニック
10分
512Kcal
2.4g
独特の風味の担々肉に、優しい豆乳味のドッキングで、エスニック風味のカレーうどん。最初と味が変わっていくのがまた、深い味
茹で
うどん(稲庭またはさぬき細めん):160〜200g(乾麺)
【担々具】
練り胡麻:大さじ1
水:300ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【担々具】を作る。
フライパンにすりおろしにんにく、ごま油を入れて中火にかける。
2. いい香りがしてきたら、豚挽き肉を炒める。
3. 肉に火が通ったら、カレー粉、豆板醤、練りごま、薄口醤油の順番に加えてひと炒めする。
4. 具の出来上がり。
5. 水と固形ブイヨンを火にかけ、フツフツしてきたら豆乳を加え、ぐんと弱火にする。
6. 湯を沸かし、うどんを温め、よく水けをきって丼に入れる。
7. 具をのせ、熱々のDを注ぎ、細葱を散らす。
8. 混ぜながら食べる。おいしい〜♪