いかキムチのピリッとライス
キムチといかのコンビ、相性抜群なり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは足を抜いてワタを落とす。胴は開いて縦3つに切り、さらに横1cm幅に切る。足は食べよく切り、それぞれキッチンペーパーなどで水けをふく。
2. 中華鍋にごま油を熱し、いかを強めの中火で炒め、塩をふる。
3. さらにご飯と白菜キムチを加えて大きく切るように混ぜながら、パラリと炒め上げる。
4. 味をみて醤油で調え、最後に細葱を加えてザッと混ぜて火を止める。
♪火が弱いと、いかの水分が無駄に出て、ベチャッとした仕上がりになります。強めの中火をキープして、チャッチャカと炒め合わせていきましょう。
フライパンに少々はり付いても気にしない気にしない。おこげがこれまた美味しいのです。