KATSUYOレシピ

肉そぼろのおにぎり
和風 15分


甘辛の肉そぼろは、いつでも人気者



材料(3人分)



炊き立てごはん2合分
:少々
焼き海苔:適量

=肉そぼろ=
豚挽き肉:50g
鶏挽き肉:50g
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
:大さじ2
水:1/4カップ
生姜(みじん切り):大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さきにそぼろを作る。
肉そぼろの材料を全部小鍋に入れ、木べらで肉をほぐす様に混ぜる。

肉そぼろのおにぎり 作り方(1)


2. よく混ざったら、強めの中火にかける。

肉そぼろのおにぎり 作り方(2)


3. 周りからフツフツしてきたら弱めの中火にして、時々混ぜながら、ほぐす。

肉そぼろのおにぎり 作り方(3)


4. 汁気がなくなるまで、炒り煮する。出来たら、冷ます。

肉そぼろのおにぎり 作り方(4)


5. 茶碗の中を水でぬらし、ご飯を軽くひとすくいして碗に入れる。肉そぼろを広げる様にのせる。

肉そぼろのおにぎり 作り方(5)


6. このそぼろの上にご飯を一口分のせてください。塩は粗塩がよいです。

肉そぼろのおにぎり 作り方(6)


7. 手のひらを水でぬらし、塩少々を手のひら全体に薄く広げる。手のひらにご飯を返し、両手でまずは包み込むように優しくひとまとめにする。最初はご飯粒をまとめる様にひとにぎり。

肉そぼろのおにぎり 作り方(7)


8. 後はホッホとリズムを取りながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。
焼き海苔をまく。

肉そぼろのおにぎり 作り方(8)




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