椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。
=調味料=
※調理時間に炊き上げる時間は含まれません:お使いになる釜や鍋によって異なるからです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って通常の水加減をして、そこから水大さじ2を取り除き、30分程浸水させる。
2. 生椎茸は粗みじんに刻みます。
3. @に調味料を入れてサッと混ぜ、昆布、きのこ、千切り生姜を加えて、炊き上げる。
4. 火を止め、十分蒸らして、全体を混ぜ、椀に盛り付ける。