グリンピースと鶏肉の塩炒め
和風,中華
15分
莢から出てきたパンパンのお豆さんと、鶏肉と炒め合わせる。ごま油の香りがポイント。
むき身で:120〜130g位
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・グリンピースは莢から豆を出す。
・むね肉はひと口大に切って、塩、酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
2. 小鍋にグリンピースと塩少々、ひたひたの水を入れて火にかけ、10分前後、やわらかくなるまで、茹でる。
ほどよい固さになったら、水けを切る。
3. 厚手の鍋かフライパンを温め、ごま油を馴染ませる。鶏肉を広げ入れ、中火でじっくり焼く。
肉の色が変わったら、Aのグリンピースと赤唐辛子をを加えて、炒め合わせ、味をみて足りなければ、塩、胡椒で調える。