トマトライス
トマトの赤に染まったご飯が食欲をそそります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってザルにあげておく。
2. トマトは1cm角に切ってザルにあげ、汁けをきる。その汁はとっておく。
3. ハムは粗みじんに刻む。ピーマンは縦4つに切ってから、横にせん切りにする。
4. 固形スープの素を分量の湯で溶かし、塩、胡椒、オリーブ油を混ぜる。
5. 内釜に@の米、Aのトマトの汁とCを加えてから、普通に水加減してサッと混ぜる。
上にトマト、ハムをのせてすぐに炊く。
6. 炊き上がったらすぐにピーマンをのせて蓋をしめ、10分程蒸らしてから全体を混ぜる。
7. 器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪炊く時に、あればパセリの茎やローリエ、バジルの葉をのせて炊くと風味がワンランクアップ。
♪胡椒は、白胡椒がよく合います。
♪画像はオクラの塩茹でしたものを添えてみました。