さばのみそ煮
下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!
水:1/2カップ
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・付け合わせのごぼうは5cm長さ、縦2〜4等分に切る。
・さばの皮にスッと1本包丁で切れ目を入れ、水けをふく。
2. ・鍋に【煮汁】の材料とごぼうを煮立て、さばの皮を上にして入れる。
・蓋を少しずらしてのせ、強めの中火で煮る。時々煮汁を回しかけながら10分煮る。
3. 煮汁に【みそだれ】の材料を加えて溶かし、中火にかけ、煮汁を回しかけ、ひと煮立ちさせる。
4. さばを器に盛り付け、みそだれをかけて、ぶつ切りの細葱と茹でごぼうを添える。
♪弱火で煮ると生臭くなるので、強めの中火でワァ-ッと煮ます。
♪さばのみそ煮には、溶き辛子を添えてもよく合う。
♪さばの皮にスッと切れ目を入れ、水けをふくと、見た目も味も、より垢ぬけます。
♪鯖の切り身はマーケットの魚売り場では、比較的手に入りやすい値段で売っています。お袋の味人気ベスト3に入る味噌煮は、実はあっという間にできちゃう、スピード料理です。
♪ふっくら煮えた鯖の身は、ご飯のおかずにも、いいし、酒の肴にもいい、味噌は最後にいれるのがミソ。