鶏のから揚げ(しょうゆ味)
外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!
【下味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。下味の材料を次々加える。
2. 手で味を絡ませるように、揉み込む。
片栗粉を加え、混ぜる。
3. 中温(180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。
4. 皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
5. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。
6. 付け合わせにはお好きなものを。
♪鶏肉は長い時間、調味料につけ込まない。キュッキュッともみ込むようにして味をなじませること。
♪皮を上にしたまま、バットに並べると、皮のカリッとしたおせんべいみたいな食感が保たれます。