ニョッキきのこスープ
もちっとした食感が後ひくうまさ。
【ポテトニョッキ】
=具=
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ニョッキを作る。ボウルにマッシュポテト、すりおろしたじゃが芋、塩、卵を入れて混ぜる。
2. @に小麦粉を様子をみながら加えて、耳たぶくらいの柔らかさにまとめて生地を作り、4等分する。
3. 打ち粉をふったまな板の上で、生地をそれぞれ直径2cm位の棒状にし、2p幅くらいにトントン切っていく。
4. Bの上から打ち粉をふりかけ、1つずつ切り口を親指で軽くおさえて、簡単に形を整える。
5. 塩をティースプーン1杯くらい加えた熱湯にCを入れていき、フツフツと波打つくらいの火加減で7〜8分ゆでて、ゆで汁をきる。
6. ベーコンは1cm幅に切る。椎茸は石突を落として4等分にきる。エリンギは縦2つに切って、斜めに1p幅に切る。にんにくはつぶす。
7. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、いい香りがしたらベーコン、きのこの順に加えて炒める。
8. 熱々になったら、分量の水と固形ブイヨンを加えて、フツフツしたら塩、こしょうで味を調え、ニョッキを加える。
9. ニョッキが温まったら、器に盛りつけてパセリを振り、粉チーズをたっぷりかけて食べる。
♪ニョッキの小麦粉は生地が手でまとめられるくらいまで加えます。まずは1カップ混ぜてみて、様子をみてから少しずつ足していきましょう。
♪台や生地に振る打ち粉は薄力粉で大丈夫。
♪ポテトニョッキの生地は出来上がったら、すぐに茹でてしまいます。時間がたつと、生地に入っているすりおろしたじゃが芋が変色して、ニョッキが黒っぽくなってしまいます。
♪写真のベーコンはブロックタイプを1p角に切りましたが、薄切りベーコンを使っても、もちろんOK