青菜しゅうまい
野菜いっぱいのしっとりやわらかしゅうまい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は熱湯で色よく茹で、ザルに広げて冷ます。水けを絞って細かく刻み、ボウルに入れ、片栗粉をふって混ぜる。
2. 別のボウルに挽き肉、A、生姜、長葱を混ぜ、@の小松菜を加えて、よく混ぜ合わせる。
3. しゅうまいの皮にBのタネを適量のせて軽く広げる。
4. 口をすぼめる様に軽く握って包み込み、空気を抜く様に上を平らになでつける。
5. とんとんと、軽く落として形を整えながら、底を平らにする。
6. 蒸気の上がった蒸し器にしゅうまいを並べ、強火で10〜15分蒸す。溶き辛子や酢醤油で食べる。
♪野菜に片栗粉をまぶすと口あたりもよく、水っぽくならない。
♪しゅうまいを蒸すときは、蒸気が下に落ちた方がしっとりと蒸し上がるので、フタには布巾をかませません。
♪皮を使い切りたい場合は具を倍量で作って、蒸し上げ、冷ましてから冷凍保存するといい。