ピーマンのちりめん佃煮
シンプルな組み合わせは季節の出あいもの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦2つに切ってから、横2cm幅に切る。
2. みょうがは縦4等分に切る。
3. 鍋の中を水でぬらして全ての材料を入れ、蓋をして中火にかける。
4. フツフツしたら弱火にして、時々混ぜながら7〜8分煮る。最後は汁けを絡ませるように仕上げる。
♪小鉢や酒の肴に。朝食やそうめんにちょこっと添えると主役を引き立てます。
♪冷蔵庫に保存して2〜3日は美味しく食べられます。佃煮といっても保存のきくタイプではないので、早めに食べきります。