ひよこ豆のチリビーンズ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
いんげん豆、金時豆、うずら豆、大豆。好きな豆でどうぞ。
豆の缶詰め:1缶(200g前後)
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは粗みじんに刻む。
豆は缶汁をきっておく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを強めの中火で炒める。
しんなりしたら、牛ひき肉を加えて炒める。
3. 肉に火が通ったら、豆を加えて全体が熱々になるまで炒めて、Aの材料を次々と加える。
4. フツフツとしてきたら、フタをして弱火で10〜15分ときどき混ぜながら煮る。
※豆は乾燥したものを水にひと晩つけて、下ゆでしたもので作るのもいい。
※好みでタバスコやカイエンペッパーなどで辛くして食べるのもパンチがあっていい感じ。
※豆の種類はお好みで。写真はミックスビーンズです。