ズッキーニの酢漬け
白ワインと一緒に食卓に並べたいですね
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ズッキーニはヘタを落として5mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分ほどおく。
2. ボウルかバットにAの材料を合わせておく。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニの水けをふいて広げ入れ、強めの中火で両面色づくまで焼く。
4. 熱々のズッキーニをオリーブ油ごとAに加えてサッと混ぜ、完全に冷めるまで漬けて味をなじませる。
※調理時間は冷ます時間を省きます。
♪オレガノのかわりに乾燥バジルを使ってもおいしい。
♪ズッキーニの水けはそっと拭くだけ。ギュウギュウしぼると味が悪くなってしまいます。
♪冷蔵庫に一晩おくとしっかり味がなじみます。