KATSUYOレシピ

ズッキーニの酢漬け
洋風 15分 125Kcal 0.9g


白ワインと一緒に食卓に並べたいですね



材料(2人分)



ズッキーニ:1本
:小さじ1/4
【A】
 にんにく(薄切り):1/2かけ
 乾燥オレガノ:適量
 :大さじ1
 :少々
 胡椒:少々

オリーブ油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ズッキーニはヘタを落として5mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分ほどおく。


2. ボウルかバットにAの材料を合わせておく。


3. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニの水けをふいて広げ入れ、強めの中火で両面色づくまで焼く。


4. 熱々のズッキーニをオリーブ油ごとAに加えてサッと混ぜ、完全に冷めるまで漬けて味をなじませる。




料理メモ



※調理時間は冷ます時間を省きます。

♪オレガノのかわりに乾燥バジルを使ってもおいしい。

♪ズッキーニの水けはそっと拭くだけ。ギュウギュウしぼると味が悪くなってしまいます。

♪冷蔵庫に一晩おくとしっかり味がなじみます。

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