KATSUYOレシピ

人参とひじきの味噌汁
和風 10分 64Kcal 1.7g


ひじきは普段の食生活にどんどん取り入れたい乾物です



材料(4人分)



芽ひじき:大さじ1
人参:4p
油揚げ:1枚
 ごま油:小さじ1

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきはザブッと洗って、10分ほど水につけておく。


2. 人参は細切りにする。油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。


3. 鍋にごま油を入れて火にかけ、熱くなったら、水気をきったひじきと人参を加えて炒める。


4. 全体に油が回ったら、出し汁と油揚げを加え、人参が柔らかくなるまで2〜3分煮る。


5. Cに味噌を溶き入れて、火を止める。




料理メモ



♪ひじきを少し加えるだけで、海藻ならではのうま味が味噌汁に加わります。

♪ひじきに豊富に含まれるカルシウムや人参のカロテンを効率よく体に取り入れる為に、油で炒めてから煮ます。

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