玉子焼き
何回も作って玉子焼き名人になろう!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐし、砂糖、みりん、薄口醤油、塩を入れて泡立てないようによく混ぜる。
2. 卵焼き器を熱してごま油を全体になじませ、中火かやや強めの火加減にして、卵液を薄く全体に広げる。
焼けてきたら表面が乾ききらないうちに端からクルクルッと巻いていく。
3. 巻いた卵を端に寄せ、空いた部分にごま油を薄くひいて卵液を薄く広げる。手前に巻いていくか、向こう側に巻いていくかはやりやすいほうで。
4. 端に寄せておいた卵を軸にして、また表面が乾かないうちに端からクルクルッと巻いていく。
5. 卵液がなくなるまでC、Dを繰り返して焼き上げ、最後は弱火で全面しっかり焼き上げる。
6. 乾いたまな板に取り出し、キッチンペーパーなどで包んで形を整え、粗熱がとれたら食べよく切る。
鉄の卵焼き器は焼く前によーく熱して、全体にしっかり油をなじませてから、油をふき取って使うのが鉄則。