KATSUYOレシピ

レタスのカリカリジャコサラダ
和風 10分


カリカリのじゃことレタスがご飯にも合う。



材料(4人分)



レタス:6〜8枚
細葱(小口切り):4本

【ドレッシング】
 薄口醤油:小さじ2
 米酢:小さじ2〜3
 生姜汁:少々
 ごま油:小さじ1

ちりめんじゃこ:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは一口大にちぎる。
ちりめんじゃこはトースターのテンパンに広げ、1〜2分カリッと焼く。


2. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、レタス、葱の順に入れて和える。


3. 器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。




料理メモ



♪あえるのもいい。

♪焼き海苔をトッピングしてもおいしいよ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers