カレー肉じゃが
これは、人気の裏レシピなり!
水:1.5〜2カップ
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は食べよい長さに切る。
玉葱は縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
じゃが芋は大きめの一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱と豚肉を強めの中火で炒める。肉に火が通り始めたら、調味料を加えてコテッと味を絡ませる。
3. Bにじゃが芋と分量の水を加えて蓋をして、10分強めの中火で煮る。
途中もう一度、上下を返し、全体を混ぜる。
芋に火が通ったら、できあがり!!
♪肉じゃがの応用編!肉をかえて、カレー粉で風味をつけると、また全く違うおかずになるのです。