KATSUYOレシピ

高野豆腐の煮合わせ
和風 15分 191Kcal 2.0g


高野豆腐はつい忘れがちな食材。手軽でおいしく栄養満点ですぞ。



材料(2人分)



高野豆腐:2枚
人参:1/2本
干し椎茸:4枚
出し汁:3カップ
【A】
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 

グリンピース(冷凍):1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 高野豆腐は袋の表示通りに戻し、2つに切る。人参は5mm幅の輪切りにする。


2. 干し椎茸はポキッと軸を折り、水でザッと洗う。


3. 出し汁と干し椎茸を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら弱火で3〜4分煮る。


4. Aの調味料と高野豆腐、人参を加えて、フタをして約10分煮る。


5. 最後にグリンピースを加えて、フツフツしたらフタをして火を止める。そのまましばらくおいて味をふくませる。




料理メモ



♪出来たてホヤホヤよりも、しばらくおいて味をふくませてからの方が断然おいしい。冷たくしてもGOOD

♪高野豆腐は商品によって戻し方が違うので袋の表示に従って戻します。

最近は戻さずに直接煮汁に入れていいものも沢山あって、かなり気軽に使える食材です。
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