レタスと卵の炒めもの
火を通したレタスは、またひと味違った新鮮な味わい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは芯を除いてザクッと半分に切る。卵は溶く。
2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら、中火で炒め、半熟加減で取り出す。
3. 空いたフライパンにサラダ油少々を足し、強火で熱してレタス、塩を炒める。
4. レタスが半生くらいのところで、卵を戻して炒め合わせ、すぐに器に盛る。
レタスを炒めるコツは、よく熱したフライパンで手早く短時間で炒めること!