きゅうりのゴロゴロ漬け
とってもシンプルな塩水漬け。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりはまな板に並べて塩をふり、手で強くゴロゴロと転がす(板ずり)。
2. @のきゅうりをザッと水洗いして2cm長さに切り、保存瓶に詰める。
3. Aに半分に切ったにんにくと赤唐辛子も詰める。
4. 分量通りの塩水を作ってBに注ぎ、フタをして冷蔵庫に入れる。
5. 30分ほどで食べられるが、1晩おくと味がなじんでなおおいしい。冷蔵庫で3日くらい保存できる。
♪水が温まると味が落ちるから、冷蔵庫に入れて漬けます。
♪体が火照る暑い日のおやつにも最適。
※調理時間は漬ける時間を省きます。