KATSUYOレシピ

きゅうりのゴロゴロ漬け
和風 10分 16Kcal 4.7g


とってもシンプルな塩水漬け。



材料(6人分)



きゅうり:4本
 :大さじ1
赤唐辛子(輪切り):適量
にんにく:ひとかけ
塩水
 水:2カップ
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりはまな板に並べて塩をふり、手で強くゴロゴロと転がす(板ずり)。


2. @のきゅうりをザッと水洗いして2cm長さに切り、保存瓶に詰める。


3. Aに半分に切ったにんにくと赤唐辛子も詰める。


4. 分量通りの塩水を作ってBに注ぎ、フタをして冷蔵庫に入れる。


5. 30分ほどで食べられるが、1晩おくと味がなじんでなおおいしい。冷蔵庫で3日くらい保存できる。




料理メモ



♪水が温まると味が落ちるから、冷蔵庫に入れて漬けます。

♪体が火照る暑い日のおやつにも最適。

※調理時間は漬ける時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers