KATSUYOレシピ

きゅうりとわかめの酢のもの
和風 10分 12Kcal 2g


きゅうりとわかめでサッパリと。



材料(4人分)



わかめ(戻す):3/4カップ

きゅうり:2本
塩水
 水:2カップ
 :小さじ1

【合わせ
 米酢:大さじ1
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにして、分量の塩水に10分ほど浸し、ザルにあげて、水けを絞る。


2. わかめは水洗いして食べよく切る。


3. ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ、わかめ、きゅうりの順に加えてあえる。




料理メモ



覚えておくと役に立つ、定番小鉢。
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