マイレシピ
きゅうりとわかめの酢のもの
和風
10分
12Kcal
2g
きゅうりとわかめでサッパリと。
材料(4人分)
わかめ
(戻す):3/4カップ
きゅうり
:2本
【
塩水
】
水:2カップ
塩
:小さじ1
【合わせ
酢
】
米酢
:大さじ1
塩
:小さじ1/4
砂糖
:小さじ1
醤油
:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. きゅうりは薄い輪切りにして、分量の塩水に10分ほど浸し、ザルにあげて、水けを絞る。
2
. わかめは水洗いして食べよく切る。
3
. ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ、わかめ、きゅうりの順に加えてあえる。
料理メモ
覚えておくと役に立つ、定番小鉢。
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