ハイカラ炒り豆腐
何がハイカラかというと...それは食べてのお楽しみ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は布巾で包んで皿2〜3枚をのせ、15分ほどおいて水切りをする。
2. きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。絹さやは斜めせん切りにする。ベーコンは5mm幅くらいに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
4. ベーコンから脂が出てきたら、絹さやを加えて炒め、油がまわったら、きくらげと豆腐を加える。
5. 豆腐を木べらでくずしながら強火で炒め、全体が熱々になったら、味をみて酒と醤油を加えて炒め合わせる。
6. 最後に卵を溶いてまわし入れ、ザザッと炒め合わせる。味をみて、塩、胡椒で調えて器に盛リつける。
♪きくらげは炒める時に跳ねる事があるので、豆腐と一緒に加えます。
♪豆腐の1丁は300と400gなど、地方によってもいろいろ。ベーコンも塩味の加減がメーカーによって違います。加える醤油は、味をみて増減してくださいね。