茄子の煮物
余熱でじわじわ味を含ませて、冷めてから食べるのがおすすめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子(なす)はへたを落として縦半分に切り、皮に斜めに浅く3〜4mm幅の切り目を入れ、すぐに水につける。
2. 海水くらいの塩水(分量外)を沸し、フツフツしているところに茄子入れて、3分ほど茹でる。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、茄子を並べ入れ、ふたをして中火で5分煮含める。
4. 火を止め、あら熱がとれるまでそのままおく。煮汁ごと、たっぷり盛り付ける。
♪塩を加えた熱湯でなすを下茹でする事で、煮汁もなすもスッキリいい色に仕上がるんです。
♪出し汁は少し濃いめが美味。
♪余熱でじわじわ味を含ませて、冷めてから食べるのがおすすめ。