鶏むね肉のフライパン味噌蒸し焼き
副菜もいっしょに蒸し焼きにしちゃう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石突きを切り落とし、大きければ2つにそぎ切り。カボチャは7〜8o厚さの薄切りにする。
甘味噌は混ぜ合わせておく。
2. 鶏むね肉は早く火が通るように、1枚を4つにそぎ切りにし、酒を絡ませる。
3. ホイルを広げ、鶏肉をのせる。肉の上に、甘味噌を塗り、葱をたっぷりのせる。
4. カボチャ、しめじを置く。
これは、野菜を下で肉が上でも構わない。好きな方で。
5. ホイルで包む。
6. 口をちょいと開けごま油を注ぎ、口を閉じてフライパンに並べる。
7. 湯(又は水)3/4カップを周りに注ぎ、蓋をして強火にかける。そのまま7〜8分蒸し焼きにする。水分がなくなったら、火加減を弱めの中火に落とす。