KATSUYOレシピ

鶏むね肉のフライパン味噌蒸し焼き
和風 12分 679Kcal 4.6g


副菜もいっしょに蒸し焼きにしちゃう。



材料(2人分)



鶏むね肉:2枚
:小さじ2
【甘味噌
 味噌:大さじ4
 砂糖:大さじ3
 おろしにんにく:少々
長葱:20cm
しめじ:大1パック(200g)
かぼちゃ:200g

オリーブ油またはごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは石突きを切り落とし、大きければ2つにそぎ切り。カボチャは7〜8o厚さの薄切りにする。
甘味噌は混ぜ合わせておく。


2. 鶏むね肉は早く火が通るように、1枚を4つにそぎ切りにし、酒を絡ませる。



3. ホイルを広げ、鶏肉をのせる。肉の上に、甘味噌を塗り、葱をたっぷりのせる。


4. カボチャ、しめじを置く。
これは、野菜を下で肉が上でも構わない。好きな方で。



5. ホイルで包む。



6. 口をちょいと開けごま油を注ぎ、口を閉じてフライパンに並べる。


7. 湯(又は水)3/4カップを周りに注ぎ、蓋をして強火にかける。そのまま7〜8分蒸し焼きにする。水分がなくなったら、火加減を弱めの中火に落とす。




料理メモ





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