KATSUYOレシピ

簡単杏仁豆腐
和風,中華 30分 95Kcal 0.1g


食後のデザートにしてもピッタリ。お好みのフルーツを添えてどうぞ。



材料(8人分)



粉寒天:1袋(4g)
水:2カップ
牛乳:2カップ
アーモンドエッセンス:4〜5滴
【シロップ】
 水:2カップ
 砂糖:1/2〜1カップ
 みかん(缶詰):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【シロップ】を作る
小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、フツフツして砂糖が溶けたら火をとめ、冷蔵庫で冷やす。


2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1〜2分沸騰させる。


3. 寒天が溶けたら牛乳とアーモンドエッセンスを加える。


4. 火からおろしてあら熱をとり、器に流して、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。


5. 固まったらスプーンですくって器に盛り、@のシロップをかけ、みかんを散らす。




料理メモ



♪棒寒天の場合は、1本をたっぷり水につけて絞ったものと分量の水を火にかけて煮溶かします。後の作り方は同じ。
♪好みの果物で楽しんで。
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