簡単杏仁豆腐
食後のデザートにしてもピッタリ。お好みのフルーツを添えてどうぞ。
水:2カップ
【シロップ】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【シロップ】を作る
小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、フツフツして砂糖が溶けたら火をとめ、冷蔵庫で冷やす。
2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1〜2分沸騰させる。
3. 寒天が溶けたら牛乳とアーモンドエッセンスを加える。
4. 火からおろしてあら熱をとり、器に流して、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったらスプーンですくって器に盛り、@のシロップをかけ、みかんを散らす。
♪棒寒天の場合は、1本をたっぷり水につけて絞ったものと分量の水を火にかけて煮溶かします。後の作り方は同じ。
♪好みの果物で楽しんで。