さばの煮付け
さばの定番メニュー。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばはキッチンペーパーなどで水けをふく。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、さばを並べ入れる。
3. ときどき煮汁を回しかけながら10分位煮る。フタをしてもいいが、少しずらしてのせ、仕上がり時はフタを取る。
4. 器に煮汁ごと盛りつける。ゆで野菜を添え、好みで辛子と一緒に食べるとおいしい。
煮ている途中、火は弱めない事、強めの中火で一気にコテッと煮上げます。青背の魚にはゆでたごぼうがよくあいます。