ミルクマッシュポテト
洋食の付け合せに、ソフトな舌ざわりのマッシュポテト。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、ザブリと水洗いする。
2. 鍋にじゃが芋とヒタヒタの水を入れて蓋をし、やわらかく茹でる。
3. 茹で汁が残っていたら捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でよくつぶす。
4. Bに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩、こしょうを加える。
5. 弱めの中火にかけ、木べらで鍋底をときどきかき混ぜながら中まで熱々にする。
♪牛乳の分量はあくまで目安です。固めにしたいときは少なめに、やわらかくしたいときは多めに入れます。
♪煮込み料理やハンバーグなど洋食のつけ合わせに幅広く活躍します。
♪そのままココットに入れてチーズをふり、オーブントースターで焼くと、また違った美味しさが楽しめます。朝食にもおすすめ。