KATSUYOレシピ

ミルクマッシュポテト
洋風 20分 74Kcal 0.6g


洋食の付け合せに、ソフトな舌ざわりのマッシュポテト。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(300g)
牛乳:1/2〜1カップ
:小さじ1/4
胡椒(白):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、ザブリと水洗いする。


2. 鍋にじゃが芋とヒタヒタの水を入れて蓋をし、やわらかく茹でる。


3. 茹で汁が残っていたら捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにマッシャーかすりこ木でよくつぶす。


4. Bに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩、こしょうを加える。


5. 弱めの中火にかけ、木べらで鍋底をときどきかき混ぜながら中まで熱々にする。




料理メモ



♪牛乳の分量はあくまで目安です。固めにしたいときは少なめに、やわらかくしたいときは多めに入れます。

♪煮込み料理やハンバーグなど洋食のつけ合わせに幅広く活躍します。

♪そのままココットに入れてチーズをふり、オーブントースターで焼くと、また違った美味しさが楽しめます。朝食にもおすすめ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers