KATSUYOレシピ

ママポテサラダ
和風,洋風 15分 110Kcal 0.4g


多めに作る、次の日も楽しみだから!おいしさのコツ満載!



材料(8人分)



じゃが芋:4個(500g)
人参:4cm(40g)
米酢:大さじ1
:小さじ1/8

きゅうり:1/2本(50g)
 :ひとつまみ

玉葱(薄切り):1/4個(50g)
茹で卵:1個
ハム(細切り):1〜2枚

マヨネーズ:1/4カップ(50g)
胡椒:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいてひと口に切る。
人参は2〜3mmのいちょう、又は半月の薄切りにする。
鍋に入れてヒタヒタの水を加え、強めの中火にかけ、蓋をして8〜10分茹でる。


2. じゃが芋が柔らかくなったら蓋をあけ、鍋を時々揺すりながら、水分を飛ばして粉を吹かせる。
この時点で、茹で汁が沢山残っているようなら、茹で汁は捨ててから、余分な水分を飛ばす。


3. ほっくり粉が吹いたら火を止め、熱々のところに分量の塩を全体にふり、米酢も回しかける。 ここはテンポよく手早くする。


4. きゅうりは薄切りにして、塩少々をふり、全体を混ぜ10分程放置する。茹でている間にしておくといい。


5. ボウルにマヨネーズと胡椒、薄切り玉葱を入れて混ぜてから、Bの芋と人参を加えて混ぜる。


6. きゅうり、細切りハム、刻んだ茹で卵も加えてよく混ぜる。出来上がり。




料理メモ



♪男爵、メークインどちらでも出来ますが、どちらかというと男爵芋がむいています。

♪じゃがいもと人参は丸ごと、皮ごと茹でる、蒸すというやり方の方が気が楽だという人もいます。好きなやり方でどうぞ。

◎おうちで作るポテトサラダは味がちょうどいいこと。たっぷり野菜が安心してとれること。翌日味がなじんで、もっと美味しくなるのがとっても嬉しい。どんなに疲れていても、これが冷蔵庫に入っていると思うだけで、帰りの足どりがなんて軽い!!食べることへのパワー全開。
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