KATSUYOレシピ

えびとパプリカのガーリック炒め
中華,アジア/エスニック 15分 193Kcal 1.6g


パプリカは、香りも味も甘く、見た目だけでなく、仕上がりの味にも花を添える食材です。



材料(2人分)



えび:150g
 :小さじ2
片栗粉:小さじ2
玉葱:1/2個
赤パプリカ:1/2個
黄パプリカ:1/2個
サラダ油:大さじ1
【a 】
 にんにく:1/2〜1かけ
 生姜:少々
 赤唐辛子:1本
【b】
 :小さじ1/4
 砂糖:大さじ1/2
 :大さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
レモン汁:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維に沿って1p幅に切る。


2. パプリカは縦2cm幅に切り、それをひと口大に切る。


3. にんにく、生姜は薄切りにする。


4. えびは殻と背ワタをとり、大きいえびの場合は横2つにスライスする。酒を絡め、片栗粉を加え混ぜておく。


5. 中華鍋かフライパンにサラダ油とaを入れて、中火にかける。


6. にんにくのいい香りがしてきたら、えびを広げ入れる。すぐにいじらないで、焼く。


7. えびの色が変わり始めたら玉葱、パプリカを加えてひと炒めして、すぐにbの調理料を次々加えて、火を強めて一気に炒め合わせる。


8. 火を止め、仕上げにレモン汁を回しかけ、器に盛り付ける。




料理メモ




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