えびとパプリカのガーリック炒め
中華,アジア/エスニック
15分
193Kcal
1.6g
パプリカは、香りも味も甘く、見た目だけでなく、仕上がりの味にも花を添える食材です。
【a 】
【b】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維に沿って1p幅に切る。
2. パプリカは縦2cm幅に切り、それをひと口大に切る。
3. にんにく、生姜は薄切りにする。
4. えびは殻と背ワタをとり、大きいえびの場合は横2つにスライスする。酒を絡め、片栗粉を加え混ぜておく。
5. 中華鍋かフライパンにサラダ油とaを入れて、中火にかける。
6. にんにくのいい香りがしてきたら、えびを広げ入れる。すぐにいじらないで、焼く。
7. えびの色が変わり始めたら玉葱、パプリカを加えてひと炒めして、すぐにbの調理料を次々加えて、火を強めて一気に炒め合わせる。
8. 火を止め、仕上げにレモン汁を回しかけ、器に盛り付ける。