七草粥
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七草は手に入りやすい青菜でOK。一月七日の朝に、健康を祈る行事食。
ごぎょう:適量
はこべら:適量
仏の座:適量
なずな:適量
【粥】
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして中火にかける。
フツフツしたら弱火にし30〜40分炊く。
2. 春の七草はこんな感じで、セットで売っていることが多いです。
そのまま刻んで使うのが薬草としては、ベストですが、たっぷり入れたい時や、 野菜苦手なお子さんには、一度サッと湯通してから刻んだ方が食べやすいようです。
3. 七草は細かく刻み、仕上げの頃、粥に加える。
4. 粥が炊き上がったら、塩、1/2カップの湯、酒を加えて混ぜる。
蓋をして、火を止め5分蒸らす。
♪春の七草は本来、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの事。
♪七草セットとして売られる様になったけれど、なければ、気軽に手に入る青菜で十分。