KATSUYOレシピ

ニラレバ炒め
中華 25分 256Kcal 1.4g


ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。



材料(2人分)



ニラ:1束
人参:5cm
もやし:1/2袋

豚レバー:150g

醤油:小さじ1
小麦粉:適量
揚げ油:適量

サラダ油:小さじ2
にんにく(みじん切り):少々

:ひとつまみ
醤油:大さじ1/2
:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ニラは5cmの長さに切る。
人参はマッチ棒くらいの細切りにする。


2. 豚レバーは薄切りにして、醤油で下味をつける。


3. レバーに小麦粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって引き上げる。


4. 中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに、にんにくを加えて炒める。


5. いい香りがしてきたら、人参と揚げたレバーを加えて強火で炒める。


6. 全体に油が回ったら、もやし、ニラの順に加えて炒め合わせ、塩、醤油、酒で調味して、すぐに器に盛りつける。




料理メモ



♪レバーを揚げ油に入れたら、しばらくはいじらないで下さい!浮きはじめたら、網じゃくしで時々すくい、空気に触れさせながらカラリと揚げます。

♪レバーは揚げると臭みが抜けるので、「あの香りが苦手」という人も大丈夫。

♪鉄分豊富なレバーは、貧血気味の人をはじめ、女性にも積極的に食べていただきたい食材。
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