グリンピースサモサ
アジア/エスニック
30分
248Kcal
0.8g
インド料理の軽食です。ワンタンの皮で手軽にサモサ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グリンピースはヒタヒタの水でやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。玉葱はみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉と玉葱を一緒に炒め、肉に火が通ったらAの調味料を加えて炒める。
3. つぶしたグリンピースとAのひき肉を混ぜ合わせてタネを作り、そのまま冷ます。
4. ワンタン皮にBのタネをティースプーンに山盛り1杯分のせ、皮の周囲に水をつけて、三角形になるように口をぴったりと閉じる。
5. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうち(150℃くらい)にCを次々入れる。
6. 低めの中温で全体が色づいてカラリとなるまでゆっくり揚げ、よく油をきって引き上げる。
ケチャップやタバスコで食べるとおいしい。
♪カレー粉の量は好みで加減してください。ビールのおつまみにもピッタリ。
♪ワンタン皮で包む時は、まな板の上に皮を置くと包みやすい。皮の周りに水をつけて、しっかりと口を閉じます。刷毛があると楽。口があいている所があると、揚げている時に中身が出てきてしまいます。