KATSUYOレシピ

グリンピースサモサ
アジア/エスニック 30分 248Kcal 0.8g


インド料理の軽食です。ワンタンの皮で手軽にサモサ。



材料(5人分)



ワンタンの皮:1袋(30枚)

グリンピース(冷凍):1カップ
玉葱:小1/2個
合挽き肉:100g
サラダ油:小さじ2
【A】
 カレー粉:小さじ1
 :小さじ1/2弱
 ウスターソース:小さじ1

揚げ油:適量

トマトケチャップ:適量
タバスコ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グリンピースはヒタヒタの水でやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。玉葱はみじん切りにする。


2. フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉と玉葱を一緒に炒め、肉に火が通ったらAの調味料を加えて炒める。


3. つぶしたグリンピースとAのひき肉を混ぜ合わせてタネを作り、そのまま冷ます。


4. ワンタン皮にBのタネをティースプーンに山盛り1杯分のせ、皮の周囲に水をつけて、三角形になるように口をぴったりと閉じる。


5. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうち(150℃くらい)にCを次々入れる。


6. 低めの中温で全体が色づいてカラリとなるまでゆっくり揚げ、よく油をきって引き上げる。

ケチャップやタバスコで食べるとおいしい。




料理メモ



♪カレー粉の量は好みで加減してください。ビールのおつまみにもピッタリ。

♪ワンタン皮で包む時は、まな板の上に皮を置くと包みやすい。皮の周りに水をつけて、しっかりと口を閉じます。刷毛があると楽。口があいている所があると、揚げている時に中身が出てきてしまいます。

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