サルサ
メキシコ生まれの辛いトマトのディップソース。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは皮をむき、1cm角に切る。しし唐辛子は種ごとみじん切りにする。
2. 玉ねぎとセロリもみじん切りにする。赤唐辛子は2つにちぎる。
3. 下準備した材料とタバスコ、こしょうを混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分くらいなじませる。
4. タコスやトルティアチップスにつけたり、ステーキのソースにもおいしい。
辛いのが好きな人はししとうのかわりに青唐辛子(ハラペーニョ)で作ってみては?香菜などの香味野菜を刻んで加えてもまたおいしい。
※カロリーはトルティアチップス100gを使って4人分とした場合