かぼちゃの具だくさんみそ汁
かぼちゃを小さく切るから、すぐ出来る。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ●玉葱は薄切りにする。
●かぼちゃは5mmの厚さの1口大に切る。
●油揚げは縦2つに切って細切りにする。
2. 鍋に出し汁を入れ、玉葱、かぼちゃ、油揚げを入れて中火にかける。
3. 5分程煮て、かぼちゃに火が通ったら、味噌を溶き入れる。
♪かぼちゃの皮はかたい部分だけ削るようにそぐといい。
♪このみそ汁、かくし味に牛乳をほんの少し落とすと、グッとまろやかな味わいに。