豆のスープ
コロコロリンお豆さん。具沢山で栄養満点!
豆の水煮:1缶(100g)
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆は缶汁があればきっておく。
じゃが芋は薄い輪切りか、半月切りにする。
玉葱は1p角に切る。
ソーセージは斜め1p幅に切る。
2. 鍋に(1)の材料と分量の水、固形ブイヨン、ローリエを入れて火にかける。
3. フツフツしてきたら、フタをして弱火で10分ほど煮る。
4. 味をみて塩、こしょうで調える。
あればパセリのみじん切りを散らし、好みで粉チーズを振って食べても美味しい。
豆は好みの種類で。缶詰ではなく乾いた豆から作っても、もちろんOK!白いんげん豆ならゆで汁も使いましょう。