豆ピラフ
色鮮やかな、豆がたっぷりのピラフです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってザルにあげておく。分量の湯に顆粒スープの素を入れて溶かす。
2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉葱、豆の順に加えて炒める。
3. 全体が熱々になったら、トマトの水煮を加えて炒め、塩、胡椒で調味する。
4. 炊飯器の内釜に米を入れ、@のスープを入れてから、普通に水加減する。
5. Bの具をのせて平らにならし、すぐに炊きはじめる。
6. 炊き上がったら、底から混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪豆の種類は何でもOK。いんげん豆やうずら豆でつくってもおいしい。