KATSUYOレシピ

きのこと細ねぎのみそ汁
和風 5分 41Kcal 1.8g


きのこはすぐ火が通るから急いでいる時に便利な食材。



材料(2人分)



出し汁:2カップ
味噌:大さじ1〜2
生椎茸:2枚
えのき茸:小1/2袋
細葱:2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 椎茸は薄切り、えのき茸は2cm幅に切る。細葱は2cmのぶつ切りにする。


2. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツしたらきのこを加える。


3. 再びフツフツしたら、味噌を溶き入れて、ひと煮したら細葱を加えて火を止める。




料理メモ



♪きのこの種類や切り方はお好みで!舞茸やしめじ、椎茸は切らずに手でほぐしながら、どんどん鍋に入れていくと楽々。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers