鯛のバルサミコソース
イタリア料理に欠かせない調味料をちょっと和風に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛はキッチンペーパーで水けをふき、塩、胡椒を振って、全体に小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を並べてフタを少しずらしてのせ、弱めの中火で焼く。
3. いい焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通し、器に盛る。
4. フライパンをきれいにし、ソースの材料を入れて火にかける。
5. フツフツしたら、鯛にかけ、好みの野菜を添える。
♪すっぱいのが苦手な人はソースを少しトロリとするまで弱火にかけると酸味が甘みにかわってまろやかに。その場合はバルサミコ酢の分量を大さじ1位増やすといい。