フルーツパフェ
季節の果物を盛り沢山にのせた自家製パフェ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは縦4つに切って芯を除き、半分は食べよい大きさのいちょう切りにする。残りは飾り様にとっておく。
いちごはヘタを切り落として縦2つに切る。
キウイは縦2つに切って薄切りにする。
バナナは1p幅の輪切りにする。
オレンジはクルリと皮をむいて薄皮の間に包丁を入れ、実を切り出す。
2. @の食べよくカットしたフルーツは飾り用に少しとっておいて、器の8分目くらいまで入れる。
3. ヨーグルトを回しかけて、バニラアイスをのせ、とっておいたフルーツを彩りよくのせる。
4. ホイップクリームをのせてフルーツソースをかけて食べる。
♪果物は好みのや季節のもので楽しんでみて下さい。夏は南国フルーツでトロピカルパフェにするのもいいですね。
♪仕上げにのせるりんごは、そのままでもいいですが、ちょっとした飾り切りをするとパフェらしさがアップします。皮の方からV時の切り込みを大中小と内側に入れていき、それを少しずつずらすと写真のりんごの様になります。ウサギのりんごも可愛い。
♪好みで器の底にコーンフレークを入れておくと、溶けたアイスをからめとり、パフェをおいしく締めくくってくれます。
♪フルーツソースは市販のヨーグルトソースやフレーバーシロップでもいいのですが、こんなレシピもあります。・いちごソース・オレンジソース・ベリーソース