オレンジゼリー
洋風
15分
69Kcal
爽やかなオレンジの香りが体中を駆け巡る!なーんて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。
2. (1)のゼラチンに砂糖も加えてよく混ぜる。
3. オレンジは果汁を絞り、絞り汁とオレンジジュースをあわせて2カップにする。
4. (3)のオレンジと(2)のゼラチンを混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
5. 中を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固める。
6. 食べる時に型ごとぬるま湯に3〜5秒つけて(ゼリーに湯が入らない様に気を付けて)、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ってゼリーを出す。
♪分量は型でぬける配合です。グラスなどに固めてそのまま食べるなら、オレンジジュースか絞り汁を1/2カップほど増やすと、柔らかく仕上がります。
♪型からゼリーを出す時は、型を少し温めて表面のゼリーを少し溶かして出しやすくします。※調理時間は冷やし時間を省きます。