KATSUYOレシピ

オレンジゼリー
洋風 15分 69Kcal


爽やかなオレンジの香りが体中を駆け巡る!なーんて。



材料(6人分)



オレンジ:2〜3個
オレンジの絞り汁+オレンジジュース(100%):2カップ

:1/2カップ
粉ゼラチン:2袋
砂糖:大さじ3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。


2. (1)のゼラチンに砂糖も加えてよく混ぜる。


3. オレンジは果汁を絞り、絞り汁とオレンジジュースをあわせて2カップにする。


4. (3)のオレンジと(2)のゼラチンを混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。


5. 中を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固める。


6. 食べる時に型ごとぬるま湯に3〜5秒つけて(ゼリーに湯が入らない様に気を付けて)、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ってゼリーを出す。




料理メモ



♪分量は型でぬける配合です。グラスなどに固めてそのまま食べるなら、オレンジジュースか絞り汁を1/2カップほど増やすと、柔らかく仕上がります。

♪型からゼリーを出す時は、型を少し温めて表面のゼリーを少し溶かして出しやすくします。
※調理時間は冷やし時間を省きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers