KATSUYOレシピ

フライドチキンのオレンジ風味
洋風 15分 455Kcal 1.7g


パン食や、ピラフなどの時の、オレンジ風味のおかずです。白ワインにも吉。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚
 :小さじ1
 :小さじ1
 胡椒:適量
 片栗粉:1/2カップ
【a】
 オレンジジュース(果汁100%):1カップ
 グリンピース(冷凍庫):大さじ4
 :適量

揚げ油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は細ながめのひと口大に切る。(食べやすい、味が絡みやすい)


2. @に、塩、胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉をたっぷりまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aの鶏肉の衣が落ち着くように、手でギュッと握りしめながら、油の中に次々入れていく。


4. 衣が落ち着いてくるまで、箸でいじらないようにして中温を保ち、カリッとしてきたら、全体を時々混ぜて、表面を空気に触れさせながら、揚げる。


5. Cを器に盛り付ける。


6. 揚げている間に、冷凍グリンピースをさっと水洗いして、aの材料を小鍋に入れて火にかける。フツフツしてきたら、揚げたてのDにジャーッと回しかける。




料理メモ



●カロリーと脂肪分の気になる人は、鶏むね肉で作るといい。

●このおかずはパンや、ピラフなどの洋風のおかずによく合います。和食のおかずではありません。

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