ガーリックチキングリーンピラフ
鶏の美味しさは抜群デス。ご飯と鶏肉のおいしさに、パセリたっぷりがいい。
水:2カップ(400ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、ザルで水けをきる。
2. にんにくと玉葱はみじん切りにする。
鶏肉は小さいひと口サイズに切る。
3. 厚手の鍋にオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、にんにく、玉葱、鶏むね肉を炒める。
4. 肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、胡椒を加え混ぜ、米も加えて炒める。
5. 米が熱々になったら、酒、水、残りの塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、表面を平らにして、蓋をする。フツフツしてきたら、グンと弱火にして10〜15分水分がなくなるまで炊き上げる。
※心配な人は、ここは炊飯器に移して炊き上げてもいいですよ。
6. 十分蒸らしたら、パセリのみじん切りをたっぷり加えて混ぜる。
♪画像は鶏むね肉で作ったさっぱりタイプ。コクの欲しい人は鶏もも肉でやってください。