きのこカレー
洋風,アジア/エスニック
20分
558Kcal
6g
たっぷりきのこで肉いらず。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は薄切り、にんじんは皮ごとすりおろす。
2. しめじは石づきを取って食べよくほぐす。マッシュルームは縦4等分にする。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、いい香りがしてきたら、玉葱、おろしにんじん、カレー粉、塩少々を加えて炒める。
4. 全体に油がまわったら、分量のスープ(または水)を加えて弱火で15分煮る。
5. いったん火を止め、カレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたら再び弱火にかける。
6. フライパンにサラダ油を熱し、中火できのこ類を炒める。油がまわったらDの鍋に加える。
7. 器にご飯を盛り、カレーをかけて、好みの薬味を添える。
好みのきのこを2〜3種類入れると味に深みが出ます。