沢庵と大根葉の炒めもの
すこしすっぱくなった、たくあん古漬け再生法
たくあん:50g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たくあんは水洗いしてから、細切りにする。
2. 大根葉は熱湯でさっとゆで、ザルに引き上げ、冷めたら3〜4cm長さに切る。
3. 小鍋にごま油とたくあんを入れて中火にかける。
4. たくあんが炒まったら、大根葉を加えて強火で炒める。
5. 全体が熱々になったら、みりん、醤油で味を調え、火を消す。
6. すぐに器に盛り付ける。
たくあんのふるくなり、そのまま食べるにはチョッと酸っぱい・・・カナという古漬けに、向いた一品。
同じように高菜や野沢菜でも美味しく出来ます。