KATSUYOレシピ

おいしいご飯
和風,洋風,中華 40分 170Kcal


ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。



材料(作りやすい分量)



:2合(360ml)

水:の2割増し

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はボウルなどに入れ、水を一気に注ぎ入れてひと混ぜする。米がしずんだらすぐに水をこぼす。


2. 手のひらや指で米同士をこすりあわせるようにキュッキュッと手早くとぎ、水を注いですぐに白くなった水をこぼす。


3. (2)を2-3回手早く短時間で繰り返す。水がきれいになったらザルにあげて水けをきる。


4. 米を炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減で炊き上げる。


5. 炊き上ったら、水でぬらしたしゃもじで空気を入れるようにほぐす。




料理メモ



※カロリーは、女茶碗1膳分(110g)。・一般茶碗(130g)の場合218kcal・男茶碗(150g)の場合252kcal・どんぶり(250g)の場合420kcal

♪炊飯の水加減は一般的には米の体積の1.2倍、重さの1.5倍と言われています。簡単にいえば米1合(180cc)に対して水1カップ(200cc)強、これを覚えておくと、炊飯器が壊れた!とか、今日は土鍋で炊こう!なんて時に役立ちます。

♪無洗米の場合は洗う必要がないので、自分で買ってきたお米を点検しましょう。水加減はふつうのお米とちがって分量を多くします。袋の表示に従ってくださいネ。

♪新米の場合は水加減をやや控え、古米はやや多めにして炊くのもポイント。

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